Il cerchio di Sinner: per la massima igiene
I fattori che insieme contribuiscono all'efficacia di lavaggio
Quali sono i fattori importanti per ottenere stoviglie pulite? Sono quattro i fattori che giocano un ruolo fondamentale in ogni ciclo di lavaggio:
- Temperatura
- Tempo
- Chimica
- Meccanica
Qual è la relazione fra i diversi fattori del lavaggio? Tutti e quattro i fattori di lavaggio possono essere scelti quasi liberamente e applicati in modo diverso. Una cosa importante: se si modificano due o più fattori, è necessario ricalibrare l'interazione con precisione per ottenere lo stesso risultato di lavaggio. Un esempio? La riduzione della temperatura può essere compensata aumentando contemporaneamente la durata.
Qual è l'effetto dei fattori coinvolti?
Temperatura
La temperatura non solo aiuta ad attivare più rapidamente i principi attivi del detersivo o dell'additivo per il risciacquo finale, ma scioglie anche lo sporco presente sugli oggetti da trattare (in particolare di grasso). Una cosa importante: seleziona sempre la temperatura in base al tipo di carico e al grado di sporco: alcuni materiali, ad es. i bicchieri, non tollerano temperature elevate. Inoltre, le alte temperature potrebbero addirittura modificare la natura di alcune macchie, rendendone più difficile l'eliminazione, come nel caso delle macchie di natura proteica (ad es. albume).
Tempo
Più lunga è la durata del lavaggio, migliore è la sua efficacia: un lungo lavaggio e un ammollo intermedio influiscono positivamente sul risultato. Se invece l'obiettivo è ottenere una durata di lavaggio più breve possibile, gli altri fattori devono essere regolati di conseguenza, per compensare un cilco di lavaggio breve.
Detergenti
I prodotti chimici (detersivi) hanno il compito di sciogliere lo sporco. Quando si utilizzano detergenti, è importante che il dosaggio, la concentrazione e la qualità degli agenti utilizzati siano corretti. Ci sono ingredienti speciali che contribuiscono al perfetto risultato di lavaggio e igiene a seconda dello sporco (grasso, proteine, #variazioni di colore). Più alto è il dosaggio o più aggressiva è la composizione, migliore è il risultato. Ma attenzione: ingredienti troppo aggressivi o dosi elevate possono danneggiare il carico e la macchina.
Meccanica
Il fattore meccanico garantisce la rimozione dello sporco dalle stoviglie. Nel lavaggio manuale, il fattore meccanico è dato dalla spazzolatura; nel lavaggio in macchina, è la circolazione dell'acqua tramite pompa e bracci irroratori.