Competenza in materia di igiene, made by Miele
Suggerimenti per la giornata lavorativa
L'igiene è una questione che riguarda tutti gli ambiti della vita: igiene in cucina, in lavanderia, in ospedale o l'igiene ambientale sono solo alcuni esempi. La maggior parte delle misure igieniche viene data oggi per assodata. Eppure, condizioni igieniche inadeguate continuano a causare malattie infettive ricorrenti, che portano a infezioni e decessi in ambito ospedaliero. Infine, ma non certo per importanza, la pandemia di Covid-19 ha reso evidente come le misure igieniche possano diventare parte della nostra vita quotidiana. Le macchine Miele Professional garantiscono sicurezza, perché sono state appositamente progettate e approvate per soddisfare i più elevati standard igienici. Con i nostri consigli, avrai la sicurezza di inattivare o eliminare eventuali virus o batteri esistenti.
Consigli utili per ottenere una maggiore igiene nel tuo settore
Case di riposo e case di cura
Eccellente protezione: questi consigli e misure di igiene ti aiuteranno nell'uso quotidiano delle macchine Miele Professional presso le case di riposo e di cura.
Igiene nella cura dei tessuti
Soprattutto nei reparti di terapia intensiva, le esigenze relative alla biancheria utilizzata dal paziente sono elevate. Questo discorso vale non solo per la biancheria da letto e gli asciugamani ma anche per l'abbigliamento da lavoro.
La biancheria potenzialmente contaminata deve sempre essere lavata con un processo di lavaggio a disinfezione termica o termochimica, in conformità alle norme specifiche delle autorità nazionali che emettono i regolamenti contro la diffusione delle infezioni e degli enti che si occupano di igiene pubblica. Inoltre, si raccomanda al personale di indossare indumenti di sicurezza come guanti protettivi, un grembiule di plastica sopra l'abbigliamento da lavoro, se necessario, e una protezione per la bocca adeguata quando si maneggia biancheria contaminata. Per proteggere il personale e eventuali altre persone, questa dotazione di sicurezza deve rimanere sempre nella lavanderia e qui deve essere lavata.
Igiene in cucina
Gli anziani sono particolarmente sensibili alle infezioni di origine alimentare. Alcuni semplici accorgimenti possono migliorare l'igiene nelle cucine di residenze per anziani e case di cura. Ad esempio, è necessario osservare le norme igieniche di base quando si scaricano le stoviglie pulite per evitare il rischio di ricontaminazione. Questo significa semplicemente lavare le mani regolarmente e in modo accurato, prima di scaricare la lavastoviglie. Le autorità nazionali che emettono i regolamenti contro la diffusione delle infezioni e gli enti che si occupano di igiene pubblica raccomandano di utilizzare esclusivamente programmi con temperature superiori ai 60 °C per garantire igiene e disinfezione. Assicurarsi anche di utilizzare la quantità consigliata di detersivo e, come ulteriore misura di sicurezza, si raccomanda l'utilizzo di un detersivo con candeggianti.
Igiene grazie alla pulizia dell’aria
L'aria pulita svolge un ruolo importante non solo da quando è scoppiata la pandemia di Covid. Oltre agli agenti patogeni trasportati nell'aria, l'aria interna può essere contaminata anche da pollini, polveri sottili o odori sgradevoli. Con speciali tecnologie di filtrazione (come HEPA) i purificatori d'aria non solo riducono il rischio di trasmissione di agenti patogeni nell'aria, ma filtrano anche in modo continuo altri contaminanti dall'aria interna. Il risultato? Maggiore benessere e una protezione aggiuntiva per ospiti, personale, familiari e visitatori.
Le soluzioni Miele Professional per case di riposo e case di cura
Strutture sanitarie
Massima sicurezza: queste misure di igiene e questi consigli ti aiuteranno nell'uso quotidiano delle macchine Miele Professional negli studi medici e dentistici.
Igiene nella sala di trattamento per dispositivi medici
Oltre a offrire cure e trattamenti, la quotidianità degli studi medici e dentistici deve anche assicurare un alto livello di igiene. Durante le cure mediche o infermieristiche, i dispositivi medici utilizzati si contaminano. Nella sala di trattamento sono quindi due gli aspetti importanti per prevenire le infezioni: proteggere il personale da agenti infettivi e fornire dispositivi medici disinfettati o sterilizzati per il trattamento dei pazienti. Affinché ciò avvenga, è necessario rispettare un trattamento specifico lungo il ciclo dello strumento. L'interazione tra macchina speciale per il lavaggio e la disinfezione, i componenti associati e i detergenti utilizzati per il lavaggio consentono di raggiungere e mantenere a lungo termine un elevato livello igienico nel trattamento degli strumenti.
Igiene nella cura dei tessuti
Per proteggere se stessi e gli altri, è particolarmente importante rispettare le norme igieniche. È fondamentale indossare correttamente l'abbigliamento protettivo. È altrettanto importante disinfettare e lavare l'abbigliamento protettivo e da lavoro indossato e potenzialmente contaminato. Un adeguato trattamento dei tessuti e dei dispositivi di protezione personale aiuta a inattivare i virus e quindi a rallentare la loro diffusione. Con i programmi di disinfezione termica e termochimica, hai sempre la certezza di trattare i capi potenzialmente contaminati nel modo corretto. L'abbigliamento protettivo e da lavoro potenzialmente contaminato non deve essere portato a casa dai collaboratori. Questo è l'unico modo per evitare la contaminazione crociata con la biancheria privata. È fondamentale garantire un adeguato trattamento. Le lavatrici Miele Professional soddisfano i severi requisiti delle autorità nazionali o degli enti per l'igiene pubblica in materia di malattie infettive. Durante le operazioni di carico e scarico della biancheria sporca, il personale dovrebbe indossare dispositivi di protezione sopra l'abbigliamento da lavoro, come guanti protettivi e un grembiule in plastica, soprattutto in tempi di pandemia.
Igiene in cucina
Un elevato standard igienico non è importante solo a contatto con i pazienti. Anche dietro le quinte è fondamentale e auspicabile che l'igiene sia perfetta. Bastano poche semplici mosse per garantire che la lavastoviglie negli ambienti comuni per la pausa venga gestita in modo igienico. Osservare sempre le regole di igiene di base quando si prelevano le stoviglie pulite, per evitare il rischio di una ricontaminazione. Questo significa lavarsi correttamente e regolarmente le mani prima di svuotare la lavastoviglie. Le autorità nazionali che emettono i regolamenti contro la diffusione delle infezioni e gli enti che si occupano di igiene pubblica raccomandano di utilizzare esclusivamente programmi con temperature superiori ai 60 °C per ottenere igiene e disinfezione. Acccertarsi inoltre di utilizzare la quantità consigliata di detersivo e, come ulteriore misura di sicurezza, raccomandiamo di utilizzare un detersivo contenente candeggianti.
Igiene grazie alla pulizia dell’aria
L'aria pulita svolge un ruolo importante non solo da quando è scoppiata la pandemia di Covid. Oltre agli agenti patogeni trasportati nell'aria, l'aria interna può essere contaminata anche da pollini, polveri sottili o odori sgradevoli. Con speciali tecnologie di filtrazione (come HEPA) i purificatori d'aria non solo riducono il rischio di trasmissione di agenti patogeni nell'aria, ma filtrano anche in modo continuo altri contaminanti dall'aria interna. Il risultato? Maggiore benessere e una protezione aggiuntiva per i pazienti in sala d'attesa.
Le soluzioni Miele Professional per gli ambulatori medici
Le soluzioni Miele Professional per gli studi dentistici
Ospedali
Ambiente sensibile: questi consigli e misure di igiene ti aiuteranno nell'uso quotidiano delle macchine Miele Professional in ospedale.
Igiene nel trattamento centralizzato
Nel trattamento degli strumenti centralizzato, l'igiene e i processi affidabili giocano un ruolo fondamentale. Nel 2017 Miele Professional e Steelco hanno unito le forze per offrire a tutti i clienti dei settori di medicina, laboratori, ricerca e farmaceutico soluzioni per la pulizia e l'igiene con qualità e prestazioni ancora più elevate. Scopri di più sulle soluzioni Steelco per la tua centrale di sterilizzazione qui:
Igiene nel trattamento decentralizzato
Carichi eterogenei, come gli strumenti utilizzati in reparto o gli zoccoli da sala operatoria, i biberon ma anche le padelle, presentano esigenze di trattamento specifiche a causa del loro diverso utilizzo e del loro grado di sporco o contaminazione. Affinché il trattamento sia davvero igienico, è essenziale soddisfare questi requisiti specifici. Miele Professional offre soluzioni adeguate: dalle macchine speciali per il lavaggio e la disinfezione fino agli sterilizzatori da banco e ai moduli e ai programmi specifici per queste applicazioni.
Igiene nella gestione della biancheria ospedaliera
Proteggere i pazienti in ospedale è fondamentale. Per questo, è necessario adottare precauzioni igieniche adeguate. Il trattamento della biancheria a contatto con i pazienti è soggetto a regolamenti nazionali, definiti dalle autorità sanitarie. La biancheria potenzialmente contaminata rappresenta infatti un enorme rischio per la salute. A seconda della classificazione del rischio, è necessario procedere con una disinfezione termochimica o termica. Per impedire il trascinamento di prodotti, si consiglia l'utilizzo di macchine passanti con lato contaminato e decontaminato. In alcuni paesi l'impiego di queste macchine è perfino obbligatorio. Il processo di lavoro igienico si svolge quindi dal lato contaminato al lato decontaminato. Anche la conservazione igienica della biancheria contribuisce a garantire l'igiene. Per questo sono necessari processi di asciugatura adeguati.
Come misura di sicurezza ulteriore, il personale deve indossare abbigliamento di sicurezza come guanti protettivi e grembiule sopra l'abbigliamento da lavoro e una protezione adeguata per la bocca. L'abbigliamento protettivo e da lavoro potenzialmente contaminato deve rimanere all'interno della lavanderia e non deve essere portato a casa dai collaboratori in nessun caso.
Igiene nella cucina dell'ospedale
In ospedale, i pazienti sono particolarmente vulnerabili a causa delle condizioni di salute, quindi l'igiene è un fattore fondamentale. Ancora più importante è assicurarsi che i pazienti entrino in contatto solo con stoviglie o altri utensili trattati in modo igienico, per esempio i bicchierini utilizzati per somministrare i medicinali. Solo così è possibile garantire la protezione da infezioni alimentari. Le autorità nazionali che emettono i regolamenti contro la diffusione delle infezioni e gli enti che si occupano di igiene pubblica raccomandano di utilizzare esclusivamente programmi con temperature superiori ai 60 °C per garantire igiene e disinfezione. È anche opportuno utilizzare la quantità consigliata di detersivo e, come ulteriore misura di sicurezza, scegliere un detersivo contenente candeggianti.
Igiene grazie alla pulizia dell’aria
L'aria pulita svolge un ruolo importante non solo in seguito allo scoppio della pandemia di Covid. Oltre agli agenti patogeni trasportati nell'aria, l'aria interna può essere contaminata anche da pollini, polveri sottili o odori sgradevoli. Con speciali tecnologie di filtrazione (come HEPA) i purificatori d'aria non solo riducono il rischio di trasmissione di agenti patogeni nell'aria, ma filtrano anche in modo continuo altri contaminanti dall'aria interna. Il risultato? Maggiore benessere e una protezione aggiuntiva per i pazienti in sala d'attesa.
Le soluzioni Miele Professional per gli ambulatori medici e le cliniche
Uffici e aziende
Una bella sensazione: queste misure di igiene e questi consigli ti aiuteranno nell'uso quotidiano delle macchine Miele Professional negli uffici e nelle aziende.
L'igiene nella cucina di servizio
Piatti, tazzine da caffè, bicchieri e caraffe: nella cucina dell'ufficio o dell'azienda, è molto facile accumulare le stoviglie. Ovunque si riunisca un gran numero di persone, è importante che tutto sia lavato in modo igienico, sia per i clienti sia per i tuoi collaboratori. Perché? Semplice, per proteggere la salute e per la sicurezza delle persone. Basta poco infatti per rendere più igienica la gestione della lavastoviglie in ambienti comuni per la pausa, con pochi semplici passaggi. Un esempio? Quando si scarica la lavastoviglie, occorre sempre osservare le regole igieniche di base, per evitare che le stoviglie pulite si ricontaminino; per questo è fondamentale, lavarsi bene le mani prima di riporre le stoviglie. E il detersivo? Basterà utilizzarne la quantità raccomandata. Come ulteriore misura di sicurezza, consigliamo anche di utilizzare un detersivo contenente candeggianti.
Igiene grazie alla pulizia dell’aria
L'aria pulita svolge un ruolo importante non solo in seguito allo scoppio della pandemia di Covid. Oltre agli agenti patogeni trasportati nell'aria, l'aria interna può essere contaminata anche da pollini, polveri sottili o odori sgradevoli. Con speciali tecnologie di filtrazione (come HEPA) i purificatori d'aria non solo riducono il rischio di trasmissione di agenti patogeni nell'aria, ma filtrano anche in modo continuo altri contaminanti dall'aria interna. Il risultato? Una sensazione di maggiore benessere e ulteriore protezione per collaboratori e clienti nelle sale riunioni o nelle sale comuni.
Le soluzioni Miele Professional per uffici e aziende
Hotel, ristorazione ed enti di formazione
Semplicemente sicuro: questi consigli e misure di igiene ti aiuteranno nell'uso quotidiano delle macchine Miele Professional nel settore alberghiero, della ristorazione o della formazione.
Igiene nella cura dei tessuti
La pulizia è il biglietto da visita dei settori alberghiero e della ristorazione. La pulizia e l'igiene sono essenziali per biancheria, come asciugamani, lenzuola, tovaglie e tovaglioli. In particolare, il costante cambio di utilizzatori della biancheria richiede procedure di lavaggio che eliminino sia lo sporco ostinato che i virus che causano malattie. E, non per ultimo, anche per ottemperare alle ordinanze delle autorità sanitarie nei casi particolari.
Igiene in cucina
Al ristorante, nella mensa scolastica o all'asilo una cosa è certa: sull'igiene non si discute! In questi settori si riunisce una grande varietà di persone e bambini ed è necessario garantire che ogni tipo di carico sia igienizzato per consentirne un utilizzo sicuro. Bastano pochi semplici accorgimenti per gestire la lavastoviglie in modo igienico negli ambienti comuni per la pausa. Ad esempio, è necessario osservare le norme igieniche di base quando si scaricano le stoviglie pulite per evitare il rischio di ricontaminazione. Questo significa semplicemente lavare le mani regolarmente e in modo accurato, prima di scaricare la lavastoviglie. Le autorità nazionali che regolano la diffusione delle infezioni e gli enti che si occupano di igiene pubblica raccomandano di utilizzare esclusivamente programmi con temperature superiori ai 60 °C per ottenere massima igiene e disinfezione. Si consiglia inoltre di utilizzare una quantità sufficiente di detersivo e, come ulteriore misura di sicurezza, si raccomanda di utilizzare un detersivo contenente candeggianti.
Igiene grazie alla pulizia dell’aria
L'aria pulita svolge un ruolo importante non solo in seguito allo scoppio della pandemia di Covid. Oltre agli agenti patogeni trasportati nell'aria, l'aria interna può essere contaminata anche da pollini, polveri sottili o odori sgradevoli. Con speciali tecnologie di filtrazione (come HEPA) i purificatori d'aria non solo riducono il rischio di trasmissione di agenti patogeni nell'aria, ma filtrano anche in modo continuo altri contaminanti dall'aria interna. Il risultato? Maggiore benessere e una protezione aggiuntiva per gli ospiti, i bambini e gli alunni presenti nelle aree comuni.
Le soluzioni Miele Professional per hotel e B&B
Le soluzioni Miele Professional per ristoranti e catering
Le soluzioni Miele Professional per le scuole e gli asili
Pulizia dei panni e delle superfici
Trattamento disinfettante: questi consigli e misure di igiene ti aiuteranno nell'uso quotidiano delle macchine Miele Professional nel settore delle imprese di pulizia.
Igiene nel trattamento dei tessili utilizzati per la pulizia
Pulizia e disinfezione sono il grande contributo dato dalle imprese di pulizia per prevenire le infezioni, soprattutto nelle aree sensibili come ospedali, negozi di alimentari o strutture comunitarie. Questo perché il rischio di trasmettere agenti patogeni è maggiore sulle superfici che vengono toccate spesso, considerando che le mani vengono poi a contatto con le mucose, generando un'infezione. I punti più sensibili sono per esempio le maniglie di porte e finestre, gli interruttori, le ringhiere delle scale o i pulsanti degli ascensori. Pulire e disinfettare contemporaneamente aumenta il grado di protezione ma solo se panni e accessori utilizzati per pulire vengono trattati e disinfettati in modo professionale: questa procedura blocca infatti la proliferazione dei microrganismi responsabili di eventuali infezioni. A tale scopo, dei programmi speciali possono essere di supporto: tutte le macchine Mop Star di Miele Professional sono dotate di numerosi programmi di disinfezione conformi alle normative specifiche delle autorità europee in materia di malattie infettive o degli enti per l'igiene pubblica. Inoltre, questi programmi offrono ulteriori standard di sicurezza, per esempio la verifica del raggiungimento delle temperature necessarie, e garantiscono il trattamento sicuro dei tessili utilizzati per la pulizia. Inoltre le procedure sono confermate da un certificato di igiene.
Soluzioni Miele Professional per il Facility Management
Vigili del fuoco e servizi di soccorso
Per la tua sicurezza: questi consigli e misure di igiene ti aiuteranno nell'uso quotidiano delle macchine Miele Professional per vigili del fuoco e servizi di soccorso.
Igiene nel trattamento dell'abbigliamento protettivo e di intervento
La protezione del personale di soccorso è importantissima nel trattamento igienico dell'abbigliamento protettivo e di intervento. L'uso di abbigliamento protettivo comporta anche il rischio di una possibile contaminazione con germi patogeni (che possono causare malattie). Per questo, il fulcro del trattamento è riuscire a rimuovere lo sporco annidato nelle fibre ed evitare le contaminazioni. Gli indumenti per il personale di soccorso devono essere lavati con disinfettanti e, se necessario, impermeabilizzati. L'impermeabilizzazione contribuisce a impedire che gli agenti contaminanti possano rimanere attaccati ai tessuti. Gli speciali programmi di lavaggio chimici e termochimici garantiscono un risultato pulito! La fase finale del trattamento igienico è il processo di asciugatura. In questo caso è importante che gli indumenti non vengano riposti ancora umidi.
Igiene durante il trattamento di maschere respiratorie e dispositivi di respirazione polmonare riutilizzabili
Quando l'igiene e il trattamento specifico del materiale diventano fondamentali: il personale di soccorso deve potersi proteggere nel modo corretto; i dispositivi di protezione, come maschere respiratorie e dispositivi di respirazione polmonare, entrano in contatto diretto con i fluidi corporei e non sono assegnati unicamente a singole persone. Ciò significa che vengono utilizzati da persone diverse e devono quindi essere trattati in modo igienico. Inoltre, durante l'uso, i dispositivi di protezione delle vie respiratorie entrano in contatto con la fuliggine e altre sostanze pericolose per la salute (ad esempio, idrocarburi policiclici aromatici). È essenziale rimuovere i residui di questi contaminanti. Lavastoviglie appositamente attrezzate per queste applicazioni, nonché programmi di lavaggio termochimici ed essiccatoi con supporti speciali per le maschere respiratorie, garantiscono la massima pulizia.