La haute cuisine targata Sydney
Il paradiso dei gourmet nella terra a testa in giù
Sydney è un’enorme città, e in fatto di piaceri culinari, residenti e visitatori hanno l’imbarazzo della scelta, ancora di più rispetto a molti altri luoghi al mondo.
La città australiana è un luogo in cui si respira diversità ad ogni angolo e le cucine sono tanto multiculturali quanto la popolazione. Tra i numerosi grattacieli del centro degli affari della città, giovani professionisti si ritrovano negli eleganti ristoranti. Paddington, con la sua splendida architettura vittoriana, è la sede del panorama gay e bohémien. Chippendale, Chippo in breve, è il quartiere più alla moda e il luogo in cui l’architetto Jean Nouvel e lo specialista di giardini verticali Patrick Blanc sono stati ora immortalati nel Central Park Mall.
Automata
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Anche Clayton Wells proviene da Chippo. L’apertura dell’Old Clare Hotel in un ex birrificio ha coinciso con il progetto di lancio del suo ristorante. Il risultato è “Automata”, ospitato all’interno dello storico edificio e il luogo che a Sydney è sulla bocca di tutti. La cucina di Clayton utilizza i migliori prodotti australiani e i suoi piatti sofisticati sul menu fisso a cinque portate creano una fusione di tradizioni culinarie di molti paesi. Ad esempio, combina code di cicale di mare e melanzane al vapore con salsa XO e aceto di vino rosso e un tocco di caviale di Avruga.
Kensington Street Social
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Il suo vicino è lo chef britannico Jason Atherton, vincitore della stella Michelin, (“Pollen Street Social” e “City Social” a Londra) del Kensington Street Social. Questo edificio industriale tutelato come patrimonio storico presenta soffitti alti dieci metri e gli ospiti possono osservare gli chef nella cucina aperta. Realizzano prelibatezze come il granchio chiave inglese del Queensland con gazpacho ghiacciato di cetrioli e rabarbaro o costolette di maiale del Berkshire arrosto con cavolo a punta e rape.
Ester
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L’atmosfera dell’“Ester” è un mix di cantina vinicola e bar per studenti. Il ristorante è rilassato, ma il servizio è rapido. È molto popolare, non solo tra i residenti di Chippo, e anche se avete prenotato potreste dover aspettare. Come all’“Automata”, il menu di Mat Lindsay elenca semplicemente qualche ingrediente, come “polpo/patata/nduja” (l'ultimo è una salsiccia piccante). Un altro piatto viene creato a partire da cavolfiore, mandorle e menta. Quando gli ingredienti si fondono in bocca, il sapore che si sprigiona è delizioso. L’antipasto da solo è talmente buono che non vorrete più smettere di mangiare: sanguinaccio insaccato sanga, un mini panino preparato con pane bianco dolce con sanguinaccio insaccato rosso sangue cotto nel forno a legna.
Bennelong
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“Bennelong” è uno dei luoghi più spettacolari in cui mangiare se amate la vista sul porto. Non si vede la Sydney Opera House, naturalmente, perché è lì che ha sede il ristorante dello chef Peter Gilmore. La sua innovativa cucina è come un viaggio attraverso l’Australia, dove ingredienti di alta qualità vengono raccolti da agricoltori, pescatori e produttori altamente selezionati e poi preparati con grande cura.
Mr. Wong
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“Mr. Wong” crea un forte contrasto. Situato in un giardino sul retro e con una coda di persone fuori dalla porta, offre un’atmosfera rustica in una sede dallo stile industriale. La cucina qui è cantonese, con un tocco contemporaneo. Il dim sum rappresenta un ottimo pranzo. Sia che gli gnocchi di pasta di riso siano farciti di wagyu e tartufi o che prendano la forma del tradizionale xiaolongbao (farcito con macinato di maiale con il suo brodo), gli amanti del dim sum semplicemente non ne hanno mai abbastanza.
Yellow
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Prima che lo “Chef dell’anno 2015” Brent Savage e il sommelier Nick Hildebrandt vi si trasferissero, il loro edificio giallo ospitava un collettivo di artisti che fece grande scalpore. Ora “Yellow” è il miglior ristorante vegetariano della città. Le delicate creazioni sui piatti sono una festa per gli occhi, oltre che per il palato. Basti pensare a cavolo rapa, funghi enoki e jus vegetale o fiori di broccoli, amaranto e piselli.
The Paddington
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“The Paddington” offre l’idea gastronomica più originale. Da un lato c’è il bar e dall’altro la cucina a vista con i suoi spiedi di tre metri di larghezza. Qui tutto viene grigliato, inclusi il pesce fresco, le carni e le verdure più pregiate. Aggiungete un boccale di birra artigianale e l’opportunità di chiacchierare con gli altri commensali alla vostra tavola e otterrete l’emblema della vita a Sydney.
Ristoranti
Automata
5 Kensington Street
Sydney
Tel.: +61/2 82 77 85 55
www.automata.com.au
Ester
46–52 Meagher Street
Sydney
Tel.: +61/2 80 68 82 79
www.ester-restaurant.com.au
Kensington Street Social
3 Kensington Street
Sydney
Tel.: +61/2 82 77 85 33
kensingtonstreetsocial.com
Bennelong
Sydney Opera House
Sydney
Tel.: +61/2 92 40 80 00
www.bennelong.com.au
Mr. Wong
3 Bridge Lane
Sydney
Tel.: +61/2 92 40 30 00
merivale.com.au/mrwong
The Paddington
384 Oxford Street
Sydney
Tel.: +61/2 92 40 30 00
merivale.com.au/thepaddington
Autore: Kiki Baron
Immagini: © PR